Государственная служба по делам семьи и детей ДНР провела «прямую» телефонную линию

Сегодня, 29 апреля 2020 года, Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провела «прямую» телефонную линию на тему: «Организация работы отделов по делам семьи и детей местных администраций по предупреждению несчастных случаев среди детей». На вопросы обратившихся ответила заведующий сектором социально-профилактической работы отдела по вопросам семейной политики Службы Галина Тимонова.

Граждане, позвонившие в Службу, интересовались тем, как организована профилактическая деятельность в Республике. Представитель ведомства рассказала: «Службой утвержден План мероприятий по профилактике несчастных случаев с детьми и других негативных явлений, в том числе суицидов, на 2019-2020 гг., который в своей каждодневной работе выполняют отделы по делам семьи и детей местных администраций. Согласно этому плану, специалисты отделов проводят профилактические кампании, рейды, семинары, беседы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, членами приемных семей и детских домов семейного типа, опекунами/попечителями, а также в образовательных организациях, больницах».

К профилактической работе, по словам Галины Тимоновой, привлечены представители различных ведомств и организаций, в том числе полиции и медицинских учреждений.

«Кроме того, совместно с территориальными подразделениями МЧС ДНР организовано проведение соответствующих профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в жилищно-бытовых условиях проживания семей с детьми, предотвращение случаев детского травматизма в результате неосторожного обращения с взрывоопасными предметами, пиротехническими средствами; профилактике травматизма в зимний период при гололеде и пребывании на замерзших водоемах», — отметила заведующий сектором.

Также поступили вопросы о характере получаемых детьми травм и их причинах. Представитель ведомства сообщила: «Служба получает информацию обо всех зафиксированных представителями медицинских учреждений травмах детей в Донецкой Народной Республике. На основании этих сведений можно сделать вывод, что основными причинами получения детьми травм являются их собственная беспечность, отсутствие должного контроля поведения детей со стороны родителей, а также отсутствие обеспечения занятости детей. Возникновению несчастных случаев также способствуют психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности», — отметила Галина Тимонова.

Заведующий сектором сообщила, что до 5 лет дети чаще подвергаются несчастным случаям, самостоятельно познавая окружающий мир, от 5 до 10 лет несчастные случаи наступают вследствие шалости, неосторожного поведения ребенка.

«Дети в возрасте от 10 до 14 лет и старше чаще всего получают травмы по причине борьбы за лидерство. У детей 10-12 лет появляются новые интересы, они становятся более активными, самостоятельными, в играх стараются проявить изобретательность, стремятся утвердиться в среде сверстников. Бурная энергия и активность — факторы, которые способствуют возникновению несчастных случаев у школьников 10-13 лет», — подчеркнула представитель Службы.

Также Галина Тимонова рассказала обратившимся гражданам, что в случае, если правоохранительными органами устанавливается вина родителей в получении ребенком травмы, они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. В случае угрозы здоровью и жизни ребенка, нерадивые родители могут быть лишены родительских прав или у них могут быть отобраны дети без лишения родительских прав.

Яндекс.Метрика