В Республике проводятся мероприятия по популяризации института семьи и семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения

Согласно Конституции Донецкой Народной Республики семья и дети находятся под защитой государства. Права детей, оставшихся по каким – либо причинам без попечения родителей, имеют во всех отношениях приоритетный характер. Забота о таких детях, охрана их законных интересов является важнейшим принципом в деятельности органов опеки и попечительства.

При условии утраты ребенком родительского попечения соответствующий орган опеки и попечительства принимает исчерпывающие меры по устройству ребенка в семьи граждан – на усыновление, под опеку/попечительство, в приемную семью, детский дом семейного типа.

С целью повышения эффективности работы по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики разработан и утвержден План мероприятий по популяризации семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, на 2020-2022 гг.

В рамках выполнения данного плана Службой и отделами по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов проводятся рабочие совещания, обучающие семинары, круглые столы с участием субъектов социальной работы по вопросам взаимодействия в сфере устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Кроме того, постоянно осуществляется информирование общественности о приоритете семейного устройства детей, указанных категорий, посредством информационно-просветительских мероприятий, распространение тематических листовок, буклетов, выступлений представителей Службы и отделов на радио, телевидении.

«Как результат проведенной работы, за истекший период текущего года в Республике в семейные формы воспитания устроены уже 147 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», — сообщила директор Службы Светлана Майборода.

В настоящее время всеми заинтересованными органами и структурами продолжается работа по выполнению указанного Плана мероприятий с целью реализации государственной политики в сфере устройства детей данной категории на воспитание в семьи граждан.

Яндекс.Метрика