Представитель Госслужбы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Интервью» на радио «Республика»

Вчера, 5 мая 2020 года, заведующий сектором по вопросам социализации и адаптации отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Юлия Ермоленко приняла участие в программе «Интервью» на радио «Республика» и ответила на вопросы журналиста касательно государственной поддержки приемных семей и детских домов семейного типа, функционирующих на территории Донецкой Народной Республики.

Представитель Службы обозначила различия в семейных формах устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения: приёмная семья и детский дом семейного типа. По словам спикера, обе формы предполагают добровольное принятие гражданами в свою семью на воспитание и совместное проживание детей, указанных категорий. В случае с приемной семьей – от 1 до 4 детей, в детский дом семейного типа – не менее 5 детей, однако общая численность детей не должна превышать 10 детей, учитывая родных.

Юлия Ермоленко сообщила, что устройство детей в приемную семью и детский дом семейного типа проводится с учетом возраста приемных родителей/родителей-воспитателей и детей, чтобы на время достижения обоими родителями пенсионного возраста все приемные дети и дети-воспитанники достигли возраста выбытия из приемной семьи или детского дома семейного типа, а именно 18-летнего возраста, а в случае продолжения детьми обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность – 23 лет или до окончания обучения в соответствующих организациях.

 Также спикер отметила: «В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей/родителей-воспитателей время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях, по соглашению сторон, приемная семья или детский дом семейного типа может функционировать и по достижению приемными родителями или родителями-воспитателями пенсионного возраста, но не более чем в течение пяти лет».

По словам заведующего сектором, государством обеспечивается разносторонняя поддержка родителей-воспитателей, приемных родителей и воспитанников. В частности, отделы по делам семьи и детей местных администраций осуществляют социальное сопровождение приемных семей и детских домов семейного типа. В рамках этой деятельности предусматривается предоставление семьям комплекса правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских и информационных услуг, направленных на создание надлежащих условий для воспитания и совместного проживания детей в приемной семье или детском доме семейного типа.

Также представитель ведомства рассказала, что согласно законодательству, действующему на территории Донецкой Народной Республики, приемным семьям и детским домам семейного типа, предоставляется 50% скидка платы за пользование жильем (квартирная плата), пользование коммунальными услугами, стоимости топлива, в том числе жидкого, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления. Также, установлен фиксированный тариф на электроэнергию, которая отпускается приемным семьям и детским домам семейного типа, который не зависит от объёмов потребления, но зависит от местности.

Одному из работающих приемных родителей или родителей-воспитателей предоставляется один раз в календарном году по заявлению дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Приемные дети и дети-воспитанники имеют право на бесплатное питание в дошкольных и общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики.

Кроме того, приемным детям и детям-воспитанникам отделами по делам семьи и детей местных администраций выдаются льготные билеты утверждённого образца, которые являются документами, предоставляющими право бесплатного посещения государственных организаций культуры, физической культуры и спорта, экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, в музеях, полностью или частично финансируемых за счет средств Республиканского или местных бюджетов, бесплатной подготовки в государственных специализированных учебно-спортивных учреждениях, бесплатного посещения государственных спортивных сооружений, а также бесплатного проезда в общественном городском (пригородном) транспорте (кроме такси) до истечения срока действия Льготного билета.

Яндекс.Метрика