Сотрудник Госслужбы по делам семьи и детей ДНР рассказал об устройстве детей в Дома ребенка по заявлению родителей

18 июня 2020 года главный специалист отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Владислав Машинистов в программе «Интервью» на радио «Республика» рассказал о социально-правовой защите детей, которые по заявлению родителей временно находятся в государственных учреждениях Донецкой Народной Республики.

Специалист сообщил, что по заявлению родителей (лиц их заменяющих) дети могут быть временно устроены в Дома ребенка – учреждения, функционирующие для защиты прав и законных интересов детей, предоставления им медико-социальной помощи, медико-психологической и педагогической реабилитации.

«В Донецкой Народной Республике функционируют два Республиканских дома ребенка в г. Донецк и г. Макеевка, в которые могут быть устроены дети возрастом от рождения до 4-х лет. Срок пребывания детей в учреждении — 6 месяцев. В случае необходимости этот срок может быть продлен еще на 6 месяцев по ходатайству отдела по делам семьи и детей местной администрации», — разъяснил Владислав Машинистов.

По словам представителя ведомства, определение ребенка в государственное учреждение, является дополнительным инструментом в работе с семьей, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, особенно это актуально для семей, которым необходимо улучшить жилищно-бытовые условия проживания. Однако сотрудник Службы подчеркнул, что пребывание ребенка в государственном учреждении не освобождает родителей от участия в его воспитании. Родители могут и обязаны посещать своих детей в Домах ребенка, интересоваться их жизнью, здоровьем, а также принимать все меры, направленные на создание условий для возврата их в семью.

«По состоянию на 01.06.2020 по заявлению родителей в Домах ребенка пребывало 35 детей. За прошедшие пять месяцев в указанных учреждениях получили соответствующую помощь 54 таких ребенка. Если брать статистку за 2019 год, то за такой же период в государственных учреждениях пребывало 57 детей, а в 2018 году – 56», — отметил специалист.

Далее спикер озвучил, что во время пребывания ребенка в государственном учреждении, с его семьей отделом по делам семьи и детей местной администрации проводится работа, направленная на сохранение биологической семьи и возвращение в неё ребенка, в форме социального патронажа и социального обслуживания. В настоящее время большинство семей, дети из которых пребывают в государственных учреждениях, охвачены социальным патронажем.

При необходимости временного определения ребенка в государственное учреждение родители (законные представители) должны обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации по месту жительства.

Яндекс.Метрика