В Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики подведены итоги работы по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, за I полугодие 2020 года

Одним из основных принципов государственной политики относительно социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также лиц из их числа, является защита имущественных и жилищных прав таких детей и лиц, обеспечение их социально-правовых гарантий.

Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики обеспечивается реализация государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, включая защиту их жилищных и имущественных прав.

Так, за I полугодие 2020 года отделами по делам семьи и детей приняты меры по постановке 78 детей указанной категории на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохранению права пользования жилым помещением в отношении 128 детей, оказано содействие в принятии мер по вступлению 29 детей в право наследования имущества.

Проведены проверки состояния сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве пользования или на праве собственности 821 ребенку-сироте и ребенку, лишенному родительского попечения.

С целью реализации конституционного права на жилье 5 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, обеспечены жильем. Всего в Республике получили жилье 92 лица из числа детей данной категории.

«Если у ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, отсутствует закрепленное жилое помещение, нанимателем, членом семьи нанимателя либо собственником которого он является, либо если возвращение в него является невозможным, после достижения ребенком возраста шестнадцати лет он зачисляется на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», — отметила директор Службы Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика