О механизме осуществления социальной работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в эфире радио «Республика» рассказал представитель Госслужбы по делам семьи и детей ДНР

Вчера, 04 августа 2020 года, начальник отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Татьяна Бесараб ответила на вопросы журналиста радио «Республика» о механизме осуществления социальной работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.

«Охрана детства и профилактика социального сиротства, укрепление института семьи является одним из стратегических приоритетов государственной семейной политики Донецкой Народной Республики, так как именно в семье развивается личность человека, формируются нормы поведения, закладываются основы его нравственности, патриотизма, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества», — сообщила Татьяна Бесараб.

Далее она подробно рассказала слушателям о причинах и проблемах, возникающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

«Причин тому множество: изменение социально-экономического положения семьи, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев, изменение места жительства семьи. На фоне этого изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Зачастую семьи оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в помощи. Среди проблем можно выделить: отсутствие документов, удостоверяющих личность, необходимость получения соответствующей государственной социальной помощи; отсутствие жилья; межличностные конфликты, в т.ч. отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми», — прокомментировала сотрудник ведомства.

Кроме того, Татьяна Бесараб пояснила, какая социальная работа осуществляется с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в чем заключается социальная работа с ними в рамках социального патронажа, какие услуги предоставляются в процессе осуществления социального обслуживания, а также с какими субъектами социальной работы взаимодействуют отделы по делам семьи и детей местных администраций для оказания более эффективной социальной поддержки семьям с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.

Также Татьяна Бесараб отметила, что в течение текущего года комплексными социальными услугами охвачено 2714 семей, которым предоставлены социальные услуги, из них 1019 семьям — в рамках социального патронажа, 1695 семьям — в рамках социального обслуживания. В ходе осуществления социальной работы предоставлено более 24 тыс. социальных услуг.

Кроме непосредственной работы с семьями и детьми в ходе социального патронажа или социального обслуживания проведено 1,5 тыс. мероприятий, направленных на защиту прав детей, профилактику социального сиротства, пропаганду здорового образа жизни, профилактику насилия в семье в отношении детей и детской преступности.

В завершении своего выступления Татьяна Бесараб сообщила, куда необходимо обращаться семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и нуждаются в социальной поддержке и помощи.

Яндекс.Метрика