Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

Сегодня, 11 ноября 2020 года, заместитель директора Службы Марина Дихтярюк провела «прямую» телефонную линию на тему: «Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В ходе «прямой» телефонной линии руководитель ведомства ответила на вопросы, касающиеся устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семейные формы воспитания, защиты их прав и законных интересов.

Так, одному из обратившихся граждан Марина Дихтярюк рассказала о том, куда следует обращаться для того, чтобы стать кандидатом в усыновители: «Согласно действующему законодательству, деятельность по усыновлению детей непосредственно осуществляют отделы по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Республики. Потенциальным кандидатам в усыновители предоставят исчерпывающую информацию относительно усыновления ребенка и необходимые рекомендации по их дальнейшим действиям квалифицированные специалисты соответствующего отдела по месту их постоянного фактического проживания».

На вопрос, в каких случаях устанавливается опека/попечительство над ребенком, представитель ведомства разъяснила следующее: «Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – в возрасте от 14 до 18 лет. Опека устанавливается распорядительным актом органа опеки и попечительства».

Всего, за время работы «прямой» телефонной линии в Службу обратилось 5 человек, которые получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Яндекс.Метрика