Об усыновлении в Донецкой Народной Республике

Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики и отделами по делам семьи и детей местных администраций проводится системная и последовательная работа, направленная на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно Семейному кодексу Донецкой Народной Республики приоритетной формой устройства детей данной категории является усыновление.

За истекший период 2020 года усыновлено 46 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в Республике уже усыновлено 349 детей.

«Право на усыновление гарантировано предоставляется всем детям, которые имеют правовые основания для усыновления, вне зависимости от состояния их здоровья, а также каких-либо иных факторов. Важно отметить положительную динамику в усыновлении детей с особыми потребностями. В настоящее время в Республике семью и любящих родителей в лице усыновителей обрели 7 детей с ВИЧ-позитивным статусом и 3 ребенка, имеющих инвалидность. Также следует отметить, что сохраняется положительная тенденция к усыновлению семейных групп детей. В семьи усыновителей устроены на воспитание 35 семейных групп детей», —  проинформировала заместитель директора Государственной службы по делам семьи и детей Марина Дихтярюк.

Согласно действующему законодательству деятельность по усыновлению детей непосредственно осуществляют отделы по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Республики. Чтобы стать кандидатом в усыновители, следует обращаться в соответствующий отдел по месту постоянного фактического проживания. При обращении в отдел жители Республики получат исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы относительно усыновления ребенка и необходимые рекомендации по их дальнейшим действиям.

Кроме того для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены, кандидаты в усыновители, не зависимо от места проживания, могут обратиться в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

Яндекс.Метрика