О функционировании приемных семей и детских домов семейного типа на территории Донецкой Народной Республики

Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики осуществляется деятельность, направленная на реализацию государственной семейной политики, с целью обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Одной из основных задач Службы является устройство детей, указанных категорий, в семейные формы воспитания, в том числе в приемные семьи и детские дома семейного типа.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики функционируют 72 приемные семьи, в которых воспитывается 113 приемных детей, и 5 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 32 ребенка. В течение 10 месяцев текущего года созданы 3 приемные семьи, в которые на воспитание и совместное проживание устроено 8 детей, оставшихся без родительского попечения. Также, 3 детей, оставшихся без родительского попечения, устроены на воспитание в детские дома семейного типа.

Работа с указанными семьями осуществляется отделами по делам семьи и детей местных администраций в рамках социального сопровождения, целью которого является оказание своевременной социально-правовой, социально-психологической, социально-педагогической помощи приемным родителям, родителям-воспитателям и их воспитанникам.

«В настоящее время в Республике созданы все условия для создания приемных семей, устройства в них детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также их сопровождения и материального обеспечения. Работа Службы и отделов по делам семьи и детей местных администраций ориентирована, прежде всего, на создание в приемной семье благоприятных условий для содержания, воспитания и всестороннего развития ребенка», — прокомментировала директор Службы Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика