Устройство в семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из главных задач в Донецкой Народной Республике

Согласно Конституции Донецкой Народной Республики семья и дети находятся под защитой государства. Права детей, оставшихся по каким – либо причинам без попечения родителей, имеют во всех отношениях приоритетный характер. Одним из основных направлений деятельности по реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов детей является выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики и отделами по делам семьи и детей местных администраций проводится системная и последовательная работа, направленная на обеспечение приоритета устройства детей данной категории в семейные формы воспитания

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики проживает 4164 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Благодаря совместным усилиям Службы и Отделов около 80% детей данной категории уже воспитываются в семьях граждан Республики.

«Общепризнанный международный опыт показывает, что именно семья является наилучшей естественной средой для физического, психологического, социального и духовного развития ребенка и для формирования его личности. Но если ребенок утратил родителей в результате их смерти, лишения их родительских прав или по другим причинам остался без родительского попечения, то такой ребенок имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства» — прокомментировала директор Службы Светлана Майборода.

По вопросу предоставления разъяснений о формах семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядке их устройства в семью граждане Республики могут обращаться в Государственную службу по делам семьи и детей и отделы по делам семьи и детей местных администраций по месту жительства.

Яндекс.Метрика