Опека и попечительство как семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики осуществляет реализацию государственной политики в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательство Республики устанавливает безусловный приоритет семейных форм устройства детей указанной категории, а именно усыновление (удочерение), установление опеки или попечительства, устройство в приемную семью либо в детский дом семейного типа.

Наиболее желаемой формой семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. Вместе с тем, самой распространенной формой устройства детей данной категории является опека и попечительство, так как преимущественное право в оформлении опеки и попечительства предоставляется родственникам ребенка при условии их соответствия всем требованиям, установленным действующим законодательством.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики в семьях опекунов и попечителей воспитывается 3148 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За истекший период 2020 года под опеку и попечительство уже устроены 270 детей, из них 218 детей, у которых опекуны (попечители) находятся с ними в семейных, родственных отношениях.

Надзор за деятельностью опекунов (попечителей) осуществляется отделами по делам семьи и детей местных администраций. Так в текущем году посещены по месту жительства 2629 подопечных детей.

«Существует множество причин, по которым право ребенка на воспитание в биологической семье не может быть реализовано. В связи с этим обеспечение приоритета семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на контроле Службы. Наша задача дать таким детям возможность обрести семью, родительское тепло, внимание и заботу», — прокомментировала директор Службы Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика