Госслужба по делам семьи и детей подвела итоги в сфере защиты прав и интересов детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С целью повышения эффективности деятельности по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семейные формы воспитания Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики разработан и утвержден План мероприятий по популяризации семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2020-2022 гг.

Отделами по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов, на которые законодательством возлагается непосредственное ведение дел по опеке и попечительству в отношении малолетних и несовершеннолетних лиц, в рамках выполнения указанного Плана проводится информационно-просветительская и разъяснительная работа по популяризация института семьи и семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивается приоритет устройства детей данной категории в семейные формы воспитания.

Так в 2020 году лицам, изъявившим желание принять на воспитание в свою семью ребенка — сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, предоставлено 1668 консультаций по вопросам усыновления, опеки и попечительства, устройства детей данной категории в приемные семьи, детские дома семейного типа.

Как результат, — в 2020 году в Республике усыновлено 59 детей. Всего в семейные формы воспитания устроено 572 ребенка.

Из общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Республике, около 80 % уже воспитываются в семьях граждан. В отношении остальной части детей данной категории реализация государственной политики по устройству их в семейные формы воспитания органами опеки и попечительства продолжается и находится на контроле в Службе.

«Для нас важно, чтобы все дети росли и воспитывались в семьях, были окружены родительской лаской и заботой. Если кто–то из жителей Республики желает принять на воспитание в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей, и окружить его теплом и заботой, он может обратиться в отдел по делам семьи и детей соответствующей местной администрации по месту постоянного проживания. Кроме того, для получения информации о таких детях, граждане Республики могут обратиться в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики не зависимо от места проживания», — прокомментировала заместитель директора Службы Марина Дихтярюк.

Яндекс.Метрика