Заместитель директора Государственной службы по делам семьи и детей ДНР дал интервью радио «Республика»

Вчера, 16 февраля 2021 года, заместитель директора Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Марина Дихтярюк в программе «Интервью» на радио «Республика» рассказала об итогах работы ведомства за 2020 год. В ходе общения с журналистом представитель ведомства обратила внимание слушателей на то, что в Республике с 1 сентября 2020 года вступили в силу Семейный кодекс Донецкой Народной Республики и Закон Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве».

Касательно выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, спикер сообщила, что в 2020 году, выявлен 481 ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей.

«Из общей численности выявленных детей устроено 95%, из них, в семейные формы воспитания устроен — 71%. По тем детям, которые по каким-либо причинам устроены в государственные учреждения на полное государственное обеспечение, ведется последовательная работа по реализации их права на семейное воспитание», — рассказала представитель ведомства.

Марина Дихтярюк отметила, что жители Республики проявляют большую заинтересованность в усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам, начиная с 2015 года и на конец 2020 года, в Республике уже усыновлено 362 ребенка, из них в 2020 году усыновлено 59 детей.

«По итогам работы в сфере усыновления детей за 2020 год, несмотря на ограничения, связанные с введением на территории Республики режима повышенной готовности, общее количество усыновлений увеличилось по сравнению с 2019 годом на 25,5%. Это свидетельствует о плодотворной работе, направленной на обеспечение приоритета усыновления при устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семейные формы воспитания», — сообщила заместитель директора.

Представитель ведомства рассказала слушателям, что в Республике проходит обучение лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

«До принятия и вступления в законную силу Семейного кодекса Донецкой Народной Республики в соответствии с действующим законодательством Служба осуществляла организацию обучения лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за 2020 год Службой организовано проведение 6 курсов обучения лиц данной категории, обучено 201 лицо. Всего с начала организации обучения проведено 37 курсов, обучено 713 лиц», — прокомментировала Марина Дихтярюк.

Представитель ведомства также сообщила о том, что Службой осуществляется деятельность, направленная на популяризацию института семьи. «В течение 2020 года организовано и проведено 2933 групповых мероприятия по информационно-просветительской и профилактической деятельности, в которых приняли участие 55 145 участников. Тематика мероприятий разнообразна: профилактика насилия в семье в отношении детей, раннего социального сиротства, популяризация здорового образа жизни и др.», — отметила заместитель директора.

Кроме того, Службой совместно с МЧС ДНР проводится работа по предупреждению пожаров в жилищно-бытовых условиях проживания семей, нуждающихся в поддержке государства. В течение 12 месяцев 2020 года проведено 704 совместных профилактических мероприятия, в которых приняли участие более 16 тыс. человек.

Также по словам Марины Дихтярюк в 2020 году семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, предоставлено 37 995 социальных услуг в рамках социального патронажа и 13 524 социальных услуг в рамках социального обслуживания.

В завершение интервью представитель ведомства напомнила слушателям радио «Республика», что более подробную информацию о деятельности Службы можно узнать на официальном сайте и по номерам «горячей» телефонной линии: 071 324 99 47; 066 576 90 51.

Яндекс.Метрика