Представитель Госслужбы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики дал интервью на радио «Республика»

Вчера, 01 июня 2021 года, начальник отдела социальной поддержки семьи Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Наталия Корж в программе «Интервью» на радио «Республика» ответила на вопросы журналиста о механизме осуществления социальной работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.

Представитель ведомства подробно рассказала слушателям об одном из приоритетных направлений деятельности Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики, которым является социальная работа с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, также слушатели узнали о причинах и проблемах, возникающих в таких семьях. Так, изменение социально-экономического положения семьи, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев, изменение места жительства семьи приводят к кризису семейных отношений и как следствие к сложным жизненным обстоятельствам, в которые погружается семья. На фоне этого кризиса изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция семьи. Зачастую семьи оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в помощи. Среди проблем можно выделить: отсутствие документов, удостоверяющих личность, необходимость получения соответствующей государственной социальной помощи; отсутствие жилья; межличностные конфликты, в т.ч. отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми.

В ходе интервью Наталия Корж проинформировала о том, какая социальная работа осуществляется с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в чем заключается социальная работа с ними в рамках социального патронажа, какие услуги предоставляются в процессе осуществления социального обслуживания, а также с какими субъектами социальной работы взаимодействуют отделы по делам семьи и детей местных администраций для оказания более эффективной социальной поддержки семьям с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.

Также представитель ведомства рассказала о совместной деятельности Службы с Республиканским молодежным социальным общежитием: «Совместная деятельность с Республиканским молодежным социальным общежитием осуществляется в рамках профилактики социального сиротства. Целью деятельности общежития является создание условий для социальной адаптации временно проживающих в нем лиц, их подготовка к самостоятельной жизни, а также развитие навыков ответственного родительства».

Кроме того, сотрудник ведомства отметила, что по состоянию на 30.04.2021 комплексными социальными услугами охвачено 2389 семей, которым предоставлены социальные услуги, из них 887 семей — в рамках социального патронажа, 1502 семьи — в рамках социального обслуживания.

В завершении своего выступления Наталия Корж сообщила, что семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и нуждаются в социальной поддержке и помощи необходимо обращаться в отделы по делам семьи и детей по месту жительства или в Госслужбу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики по телефону: (071) 324-99-47.

Яндекс.Метрика