О приоритете семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания — и это неоспоримый факт. Вместе с тем, есть дети-сироты, родители которых умерли, и так называемые, социальные сироты — дети, которые при живых родителях в силу различных обстоятельств остались без их попечения. За дальнейшую судьбу таких детей ответственность берет на себя государство.

На сегодняшний день существует четкое осознание государством и обществом необходимости замены системы общественного (интернатного) воспитания таких детей системой семейного воспитания. Семейным законодательством Донецкой Народной Республики закреплено положение, согласно которому дети, оставшиеся без попечения родителей, должны передаваться на воспитание в семью – под опеку или попечительство, в приемную семью, и прежде всего, на усыновление. Лишь в случае отсутствия такой возможности дети могут быть переданы временно, на период до их устройства на воспитание в семью, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, законодательно установлен безусловный приоритет семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках реализации государственной политики по данному направлению деятельности, начиная с 2015 года, в Республике усыновлено 377 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в текущем году семью и любящих родителей обрели 15 детей. В настоящее время в семьях усыновителей проживает 1207 усыновленных детей. Контроль условий проживания и воспитания по месту жительства таких детей осуществляют отделы по делам семьи и детей соответствующих администраций. Фактов нарушения их прав и законных интересов не выявлено.

Вместе с тем, в детских учреждениях еще продолжают оставаться дети, нуждающиеся в семейном окружении. Каждый из них ждет и надеется, что встретит тех, кто станут ему родными людьми, о ком он гордо скажет: «Это — мои мама и папа!». А ведь ими можете стать и вы!

По вопросам усыновления детей жители Республики могут обратиться в отдел по делам семьи и детей по месту фактического проживания и в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

Яндекс.Метрика