Светлана Майборода рассказала о работе Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики в эфире телеканала «Оплот ТВ» (видео)

Вчера, 27 сентября 2021 года, директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Майборода в прямом эфире программы «Прямая речь» на телеканале «Оплот» рассказала о работе ведомства.

«Госслужба является органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики, осуществляющим в пределах своей компетенции реализацию государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, включая профилактику социального сиротства, выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиту их личных и имущественных прав, профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также предупреждение насилия в семье, координирует работу отделов по делам семьи и детей местных администраций и детских социальных центров Донецкой Народной Республики», — сообщила руководитель ведомства.

Также Светлана Майборода рассказала, что на сегодняшний день на учете в отделах по делам семьи и детей состоит около 3000 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, из них социальной работой охвачено: в рамках социального патронажа 1098 семей, в рамках социального обслуживания 1819 семей. Она также отметила, что семьи данной категории не просто находятся на учете отделов по делам семьи и детей местных администраций Донецкой Народной Республики, а и охвачены комплексной социальной работой, которая направлена на преодоление сложных жизненных обстоятельств и включает в себя не только стороннюю помощь, но и меры по активизации и использованию внутреннего потенциала семьи.

Далее директор Госслужбы сообщила о том, какая помощь предусмотрена семьям с детьми со стороны государства. Так, с 2015 года в Донецкой Народной Республике ежегодно производится увеличение размера социальных пособий. Самое пристальное внимание при определении категорий, по которым проходит увеличение выплат, уделено семьями, в которых воспитываются дети. Правительство Республики прилагает максимум усилий, чтобы граждане, а особенно семьи с детьми, чувствовали защиту государства и были уверены в своей социальной защищенности. Также постоянно проводится работа, направленная на формирование позитивного имиджа семьи, популяризацию семейных ценностей. Указом Главы Донецкой Народной Республики от 29 декабря 2017 года № 389 учреждена государственная награда – знак отличия «За заслуги в воспитании детей». В 2021 году знак отличия был вручен многодетным родителям уже в четвертый раз.

Также Светлана Майборода рассказала о сети учреждений дополнительного образования детей, которые функционируют на территории Республики и занимают особое место среди общественных институтов.

Кроме того, руководитель ведомства ответила на вопросы ведущего и граждан, поступивших в ходе прямого эфира телепрограммы.

Яндекс.Метрика