Госслужба по делам семьи и детей ДНР провела обучающий семинар

Сегодня, 14 октября 2021 года, Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики для отделов по делам семьи и детей местных администраций провела обучающий онлайн-семинар на тему: «Осуществление социальной работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в контексте социальной политики». В рамках мероприятия были реализованы основные задачи по выработке у специалистов отделов компетенций и навыков по работе с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, а также осуществлен обмен положительным опытом в ходе осуществления социальной работы.

Начальник отдела социальной поддержки семьи службы Наталия Корж осветила основные вопросы осуществления социальной работы с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, подробно остановившись на такой форме работы, как социальный патронаж.

«Социальный патронаж – комплексная система оказания социальной поддержки и помощи семье с детьми, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах, с целью устранения причин и последствий сложных жизненных обстоятельств, использования внутреннего потенциала членов семьи, соблюдения прав детей и их родителей», — разъяснила слушателям представитель ведомства.

Далее были рассмотрены отличительные особенности осуществления социального патронажа семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах требующих проведения социальной работы по защите прав детей, и требующих социальной поддержки.

Особое внимание участники семинара уделили взаимодействию субъектов социальной работы. «Одним из приоритетных направлений отделов является обеспечение взаимодействия органов образования, здравоохранения, внутренних дел и правопорядка, других государственных и общественных организаций в сфере социальной поддержки семьи, материнства и детства, а также использование потенциала населения Республики к проведению социальной работы с семьями и детьми», — подчеркнула Наталия Корж.

Также в ходе проведения онлайн-семинара представители службы обсудили со специалистами отделов основные аспекты правового обеспечения и регулирования вопросов по предоставлению социальных услуг семьям.

«Укрепление института семьи, создание благоприятной среды для развития ребенка являются приоритетными направлениями государственной политики и ориентиром при выборе методов осуществления вашей деятельности, направленной на улучшение качества жизни и удовлетворение потребностей семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и требующих социальной поддержки, а своевременно оказанная помощь способствует возврату семьи в русло нормальной полноценной жизни», — подытожила семинар директор службы Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика