Усыновление не бывает спонтанным поступком, это хорошо продуманное решение, которое дает людям надежду реализовать мечту о родительском счастье. Но одного желания будущих родителей недостаточно. Для осуществления усыновления необходимо соблюдение целого ряда условий, и что немаловажно, учесть желание самого ребенка.
«Для усыновления ребенка необходимо его согласие, — сообщила директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Майборода, — конечно же, если он достиг возраста и уровня развития, позволяющего его выразить. Данное требование закреплено на законодательном уровне».
Именно с достижением возраста и уровня развития, позволяющего выразить свое согласие, ребенок в состоянии осознанно выразить свое отношение к предстоящему усыновлению, в том числе и в суде. «Ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При этом он должен дать согласие на усыновление его конкретным лицом, с которым ребенок общался, кому доверяет, симпатизирует и с кем нашел общий язык», — прокомментировала законодательную норму руководитель ведомства.
Согласие ребенка на усыновление не требуется, если ребенок воспитывается в семье будущих усыновителей, и считает их своими родителями. Это позволит оградить его от нежелательных эмоциональных и психологических воздействий, неизбежных в результате разглашения тайны усыновления.
За истекший период 2017 года в Донецкой Народной Республике усыновлено 66 детей, всего в Республике усыновлено 169 детей.
По вопросам усыновления детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, следует обращаться в отделы по делам семьи и детей местных администраций Донецкой Народной Республики по месту фактического проживания.