30 октября 2018 года в эфире радио «Республика» в программе «Большой вопрос» на вопросы журналиста на тему: «Обеспечение защиты прав и законных интересов детей на территории Донецкой Народной Республики» ответила Галина Тимонова — заведующий сектором социально — профилактической работы Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.
Галина Тимонова рассказала, что социальная политика Республики направлена, в первую очередь, на укрепление института семьи. Ведь именно семья является основой государства и определяет благополучие и развитие любого общества.
Отдельный блок интервью был посвящён раскрытию темы помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Представитель ведомства пояснила, что сложные жизненные обстоятельства — это обстоятельства, которые ухудшают социальное положение семьи с детьми, и родители в таких семьях не имеют возможности самостоятельно заботиться о себе и своих детях, защищать свои права, участвовать в общественной жизни. Такие семьи становятся объектами поддержки со стороны государства. Для того чтобы выяснить, действительно ли семья находится в сложных жизненных обстоятельствах, отделы местных администраций проводят социальное инспектирование семьи. Если семью таковой признают — ей предоставляют услуги в рамках социального патронажа или социального обслуживания.
«С семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в зависимости от их потребностей, проводится работа по оказанию содействия в: оформлении (восстановлении) документов, решении жилищно-бытовых проблем, в том числе в восстановлении/улучшении жилищных условий, организации медицинского обследования, лечения, ухода, привлечении к реабилитационным программам членов семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Кроме того, такие семьи консультируют по правовым вопросам и по оформлению социального пособия, льгот, получению гуманитарной помощи, помогают в устройстве детей в образовательные организации, а родителям найти работу, оказывают психологическую поддержку, и иные социальные услуги. Так, за период с января по октябрь 2018 года 2382 семьям было предоставлено более 4 тысяч комплексных социальных услуг», — рассказала сотрудник ведомства.
Также она отметила, что социальная работа может быть завершена как с положительным результатом, как это произошло уже с 812 семьями, так и с отрицательным. В случае завершения социального патронажа без достижения положительного результата, нерадивые родители могут быть лишены родительских прав или у них могут быть отобраны дети без их лишения.
Заведующий сектором подытожил интервью информацией о том, что семья, которая нуждается в социальной поддержке, может обратиться за помощью в отделы по делам семьи и детей по месту жительства семьи, отправить обращение через сайт ГСДСД или позвонить на «горячую» телефонную линию Службы.