Отделом по делам семьи и детей администрации города Докучаевска в течение января — февраля 2019 года была проведена кампания по профилактике вовлечения детей в игры альтернативной реальности и игровой — , интернет – зависимостей.
Целью такой кампании стало повышение информированности населения города о негативном влиянии компьютерных игр на здоровье и психику детей и подростков, а также предупреждение родителей об опасностях интернет – зависимости и играх альтернативной реальности.
В ходе кампании Отделом были проведены родительские собрания, лекции, видеолектории для учащихся школ и техникумов, в которых приняли участие около 700 человек.
Кроме личных встреч с учащимися и их родителями, Отделом были размещены в социальных сетях и на досках объявлений города информационные памятки и листовки.
«Почти у каждого современного ребенка есть возможность выхода в Интернет, где он может не только получать полезные и важные знания, но и попасть под влияние недоброжелателей. Задача родителей объяснить ему, что в социальных сетях можно как найти друзей по интересам, так и столкнуться со злоумышленниками. Поэтому не стоит никому рассказывать личную информацию, сообщать место жительства или телефон, сведения о семье, соглашаться на встречу», — рассказал Виктор Баша, главный специалист отдела по делам семьи и детей администрации города Докучаевска.
Во время родительских собраний в школах города, специалист Отдела проинформировал присутствующих об угрозе, которая снова обрела актуальность в последнее время.
«Игры альтернативной реальности, популярность которых снова возросла в минувшем году, так называемые «группы смерти», которые осуществляют свою деятельность в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм. Смысл этих игр в том, что при вступлении в сообщество такой направленности дети и подростки, начинают получать от неизвестного «куратора» задания, которые должны выполнить в реальной жизни. Задания могут быть разного характера: сфотографироваться на крыше высотного здания, посетить кладбище ночью, нанести себе увечья и прочее, в том числе за деньги. Игра всегда заканчивается последним заданием – так называемым «самовыпилом», что означает самоубийство», — сообщил представитель Отдела.
Виктор Баша рассказал, что эти игры захватывают и вызывают состояние, схожее с наркотическим одурманиванием. Ребенок, попавший под такое влияние, не может справиться с его воздействием самостоятельно. Родителям необходимо вовремя распознать тревожные симптомы, помочь ребенку вернуться в реальность и снова обрести желание жить.
Также в ходе кампании было уделено внимание вопросам сохранения физического и психического здоровья при пользовании компьютером: «Конечно, компьютер – это важная и полезная вещь. Он помогает развиваться, общаться, получать новые знания, быстро находить информацию, скрашивает досуг. Но для того, чтобы не столкнуться с такими последствиями, как: ухудшение зрения, искривление позвоночника, сутулость, бессонница, тревожность и прочее, следует чередовать работу за компьютером с другими, активными видами деятельности, больше общаться оффлайн, соблюдать режим дня».
«Надеюсь, что благодаря такому активному взаимодействию Отдела с учащимися и родителями города, получится уберечь подрастающее поколение от негативного влияния компьютера и защитить от интернет – опасностей», — выразила надежду начальник отдела по делам семьи и детей администрации города Докучаевска Ольга Генчева.