Сегодня, 14 августа 2019 года, главный специалист отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Прокопчук ответила на вопросы журналиста радио «Республика» в эфире программы «Интервью». Темой беседы стали основные аспекты осуществления социальной работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.
Представитель ведомства проинформировала слушателей о том, что отделами по делам семьи и детей местных администраций осуществляется социальная работа с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, которая представляет собой многофункциональную деятельность по социальной защите и поддержке семьи на государственном уровне.
«Отделом на основании выявленных проблем и потребностей семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, проводится соответствующая социальная работа с семьями в рамках социального патронажа и социального обслуживания», — отметила спикер.
Далее она пояснила, что социальный патронаж может быть «договорным» и «обязательным». В первом случае, между представителями этой семьи и Отделом заключается договор, срок действия которого не может составлять более одного года. В ходе социального патронажа специалисты Отдела оказывают семье разнообразную помощь: социально-экономическую, социально-правовую, психологическую и прочие.
«Вопрос о взятии на так называемый «обязательный» патронаж рассматривается на заседании Комиссии по защите прав ребенка местных администраций. Прежде всего — это семьи, в которых зафиксировано нарушение прав детей, случаи насилия. Такой вид патронажа должен проводиться не менее года», — сообщила Светлана Прокопчук.
Далее специалист Службы рассказала, что отличие социального патронажа от социального обслуживания состоит в том, что социальный патронаж — это комплекс мер, направленных на общее улучшение ситуации в семье, а социальное обслуживание – это оказание единоразовых услуг, направленных на решение определенной, особенно актуальной на данный момент, проблемы.
В завершении интервью представитель Службы сообщила, что за помощью граждане, у которых возникли семейные или жизненные трудности, могут обратиться в отделы по делам семьи и детей местных администрации лично или по номерам «горячих» телефонных линий. С данными для связи можно ознакомиться на сайте Госслужбы по делам семьи и детей ДНР в разделе «Контакты».