17 октября 2019 года Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики был организован и проведен обучающий семинар по вопросу: «Профилактика раннего социального сиротства».
В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, руководители и специалисты отделов по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики.
В ходе семинара рассмотрены следующие вопросы:
— о состоянии работы отделов по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики по вопросам профилактики раннего социального сиротства за 9 месяцев 2019 года. Эффективность работы с женщинами, которые выявили намерение оставить новорожденного в родильном отделении;
— алгоритм взаимодействия субъектов социальной работы в рамках проведения работы, направленной на профилактику раннего социального сиротства;
— обеспечение психологической и социальной поддержки беременных женщин и женщин, родивших ребенка, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах;
— положительный опыт работы отдела по делам семьи и детей администрации Петровского района г. Донецка по вопросу профилактики раннего социального сиротства.
Перед присутствующими выступила директор Службы Светлана Майборода, которая обратила внимание специалистов на важность поиска решений существующей проблемы социального сиротства, отметила положительную динамику в работе с женщинами, выказавшими намерение отказаться от новорожденного.
Далее начальник отдела по вопросам семейной политики Службы Татьяна Бесараб проинформировала присутствующих о том, что за 9 месяцев текущего года, в рамках реализации государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, профилактики социального сиротства, в том числе профилактики отказов женщин от новорожденных детей, субъектами социальной работы проведено 224 соответствующих совместных профилактических мероприятия.
«В Республике делается все возможное для сохранения биологической семьи ребенка. Проведенная социальная работа дала свои результаты: численность женщин, у которых существует угроза отказа от новорожденного ребенка, снизилась на 30 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года», — сообщила Татьяна Бесараб.
Также с докладами выступили заведующий сектором по работе с семьей и детьми отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Наталия Корж, внештатный республиканский специалист по детской и подростковой гинекологии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Елена Золото, начальник отдела по делам семьи и детей администрации Центрально-Городского района города Макеевки Юлия Иоганова.
В конце семинара присутствующие обсудили отдельные вопросы, которые возникают в практической деятельности, направленной на профилактику раннего социального сиротства, а также в ходе предоставления социальных услуг женщинам (в том числе несовершеннолетним), которые выразили намерение не забирать новорожденного ребенка из учреждения здравоохранения или у которых существует угроза отказа забрать новорожденного ребенка из учреждения здравоохранения.