24 октября 2019 года Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики был организован и проведен обучающий семинар по вопросу: «Социально-психологическая адаптация детей, временно пребывающих в детском социальном центре».
Мероприятие состоялось на базе КУ «Детский социальный центр» администрации города Енакиево. В нем приняли участие представители Службы, заместитель главы администрации города Енакиево Елена Витрук, руководители и специалисты отделов по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики, представители детских социальных центров Республики.
В ходе семинара рассмотрены следующие вопросы:
— инновационные мероприятия по организации функционирования детского социального центра, направленные на улучшение условий содержания и воспитания, способствующих адаптации детей в нем;
— роль сотрудников детского социального центра для успешной адаптации детей, временно пребывающих в нем.
Перед присутствующими выступила начальник отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Государственной службы по делам семьи и детей Наталия Хубеджева, которая обратилась к коллегам: «Попадая в детский социальный центр, ребенок из привычной среды оказывается в совершенно незнакомой ему обстановке. Задача взрослых — помочь ему адаптироваться. Процесс адаптации очень сложен и требует комплексного подхода и постепенности. Важные условия: теплая атмосфера общения, разумная снисходительность к ребенку, вера в него, оптимизм, заботливое отношение».
Далее представитель Службы сообщила о проводимых мероприятиях, которые позволяют улучшить работу Центров и обеспечить условия содержания и воспитания детей на достаточном уровне.
Особое внимание присутствующих Наталия Хубеджева обратила на то, что в части инновационных мероприятий Служба проводит постоянный мониторинг действующего законодательства субъектов Российской Федерации, касающегося функционирования аналогичных учреждений социальной защиты детей, перенимает передовой опыт подобных учреждений. С этой целью представители Службы и отдела по делам семьи и детей администрации г. Харцызска посетили Курскую область.
«В ходе визита мы познакомились с особенностями функционирования учреждения социальной защиты «Щигровский межрайонный центр социальной помощи семье и детям» Комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Российской Федерации, обменялись полезным опытом, почерпнули идеи, которые стремимся воплотить в жизнь в наших Центрах», — отметила начальник отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Службы.
С докладом о роли сотрудников детского социального центра для успешной адаптации детей, временно пребывающих в нем, выступила воспитатель-методист КУ «Детский социальный центр» администрации города Енакиево Светлана Шепило.
«Адаптация – это сложный процесс приспособления организма к новой обстановке на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом. У разных детей она происходит неодинаково, соответственно возрасту, типу высшей нервной деятельности, состоянию здоровья, стилю воспитания в семье, уровню развития ребенка, его контактности, доброжелательности, эмоциональной зависимости от родителей», — сообщила представитель Центра.
Далее она рассказала, что в Детском социальном центре администрации города Енакиево главным нравственным принципом общения с детьми является забота: «Вся система отношений к ребенку должна подчеркивать его индивидуальность, персональную значимость для окружающих».
В ходе семинара большое внимание было уделено практическим занятиям, таким как открытое занятие для детей дошкольного возраста на тему: «Сказкотерапия – эффективный метод адаптации детей дошкольного возраста в детском социальном центре», занятие для детей школьного возраста на тему: «Позитивное настроение, как один из факторов успешной адаптации подростков в детском социальном центре» и пр.
Главный специалист отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Службы Валерия Гижа сообщила о психологических методиках помощи семьям, дети из которых пребывают в Центрах, а также отметила: «Внедрение новых, более эффективных методов работы с семьями, имеющими проблемы, позволят нам вернуть ребенку тепло домашнего очага и родительскую заботу».
В завершении мероприятия присутствующие обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе осуществления социальной/социально-правовой работы с семьями, дети из которых временно пребывают в детском социальном центре, подвели итоги работы семинара.