Директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики принял участие в Коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики (видео)

Сегодня, 20 ноября 2019 года, состоялось очередное заседание Коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики. С докладом по одному из вопросов повестки дня на тему: «Об итогах деятельности, направленной на социальную поддержку семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, профилактику социального сиротства» выступила директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Майборода.

Руководитель ведомства в начале своей речи сообщила: «Охрана детства и профилактика социального сиротства является одним из стратегических приоритетов государственной семейной политики Донецкой Народной Республики. Феномен социального сиротства — ребенок при живых родителях лишен их заботы. Родители не способны воспитывать и содержать своих детей, не осознают себя родителями. В этом случае заботу о детях берет на себя  государство».

Далее директор Службы проинформировала о причинах социального сиротства, механизмах преодоления данной проблемы. Особое внимание присутствующих она обратила на этапы социальной работы с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах: «Таких этапов несколько. Прежде всего, это выявление семей. Информация о них поступает в Службу и  отделы по делам семьи и детей местных администраций путем сообщения на официальные сайты, телефоны горячей линии, от субъектов социальной работы, предприятий, учреждений,  при личном обращении  семьи. Далее осуществляется проверка поступившей информации, и если сложные жизненные обстоятельства в семье подтверждаются, ей оказывают помощь в рамках социального обслуживания или патронажа».

Светлана Майборода также проинформировала членов Коллегии о результатах работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений, насилия в семье в отношении детей и использования потенциала детских социальных центров. Она подчеркнула, что одной из составляющих социальной работы по профилактике раннего социального сиротства, является работа с женщинами, которые выразили намерение отказаться от новорожденного ребенка.

«В результате сотрудничества с учреждениями здравоохранения при родильных стационарах и женских консультациях функционируют 13 консультационных пунктов. Однако всё же имеют место факты отказов матерей от новорожденного ребенка. В текущем году зафиксировано 10  отказов, что на 6 меньше чем в прошлом году», — сообщила спикер.

Особое внимание руководитель ведомства в своём докладе уделила работе с новой категорией семей и детей – пострадавшие от военной агрессии ВФУ. «На данный момент социальными услугами охвачены семьи 252 детей, которые пострадали в результате боевых действий. Министерством труда и социальной политики и Службой организована работа по координации Отделов в рамках выявления и удовлетворения потребностей данной категории семей», – сообщила Светлана Майборода.

 Также в своем докладе директор Службы коснулась и других приоритетов работы, а именно: выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского, защита их жилищных и имущественных прав, обеспечение функционирования АИС «Дети Донбасса», обучение лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения.

Не осталась без внимания и работа Службы по изучению деятельности органов и учреждений социальной защиты Российской Федерации.  Светлана Майборода отметила: «Сегодня в России наблюдается постоянное развитие системы учреждений социального обслуживания, появляются новые виды, что позволяет охватывать более широкий спектр социальных проблем различных слоев и групп населения. Это служит для нас положительным примером».

В завершении своего выступления директор Службы поблагодарила коллег за взаимопонимание и личный вклад в безопасное и счастливое детство каждого ребенка Донецкой Народной Республики и подчеркнула, что деятельность по социальной поддержке семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и профилактике социального  сиротства организована в Республике на достаточном уровне.

Яндекс.Метрика