Ежегодно во всех странах в конце ноября (25 ноября) отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Несомненно, насилие в отношении человека, личности в любом государстве считается действием противоправным и уголовно наказуемым.
К сожалению, мы сталкивается с фактами насилия не только в отношении женщин, но и детей. В основном, дети подвергаются насилию в семье, что является одним из самых тревожных социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального сиротства, безнадзорности, правонарушений.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей, оказывающих негативное влияние на развитие и социальную адаптацию подрастающего поколения.
Следует отметить, что дети, подвергающиеся насилию в семье, воспринимают поведение родителей как норму и впоследствии становятся жертвами насилия и жестокого обращения в собственной семье.
Поэтому профилактика и предупреждение насилия в семье – важное направление деятельности Службы и субъектов социальной работы.
В течение текущего года Отделами проведено 44 совещания и координационных советов по делам семьи и детей местных администраций по проблеме совершения насилия в семье в отношении детей, также 105 групповых мероприятий по указанной тематике в образовательных организациях, семьях, детских социальных центрах и т.п.
Результатом данной работы стало уменьшение количества подтвержденных фактов совершенного насилия в семье в отношении детей в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
Преодоление этого негативного явления возможно лишь при условии объединения усилий всех государственных органов и общества в целом, повышения качества взаимодействия всех субъектов социальной работы, функции которых связаны с защитой прав, свобод и законных интересов детей.