В детских социальных центрах Республики прошли мероприятия, посвященные окончанию традиционных зимних праздников, знаменующих переход от старого года к новому. В Детском социальном центре администрации города Шахтерска состоялась развлекательная программа «От Рождества до Крещения», в ходе которой воспитанники центра узнали о приметах и традициях святочных гуляний. Ребята играли в народные игры, водили хороводы, рассказывали рождественские и новогодние стихотворения, пели колядки с пожеланиями здоровья, счастья и хорошего настроения.
«Святки — самые волшебные, весёлые и шумные праздники. Стоит только произнести: «ночь перед Рождеством», «Крещенский вечер» — и как будто открываются двери в неведомое. Мы хотим познакомить наших детей с культурой своего народа, почувствовать красоту его традиций, позволить им стать участниками праздничных обрядов» — подчеркнула директор центра Ирина Коротких.
К воспитанникам Харцызского детского социального центра Республики в Крещенский денек приходили «ряженые». Ребята показали шуточные сценки, поиграли в игры, а в заключение мероприятия получили угощение.
«В старину верили, что в эти дни на землю спускаются ангелы, которые могут исполнить самое заветное желание. Давайте будем для наших детей немного «ангелами» и дадим им возможность почувствовать, что чудеса случаются» — пожелала директор Центра Алла Черкашина.
На воспитательном часе «Крещение Господне», проведенном в Детском социальном центре города Горловка, дети узнали об истоках православного праздника, о святых местах, где произошло евангельское событие, о главной традиции праздника Крещения — освящении воды, ее целебных свойствах и чудодейственной силе, а также ознакомились с обычаем окунаться в прорубь и основными правилами погружения в купель.
«Крайне важно приобщать детей к истокам народной культуры. Сегодня воспитанники Центра узнали, что традиции и обычаи играют значимую роль в жизни каждого человека и общества в целом», — прокомментировал директор Центра Юрий Пивоваров.