Вчера, 29 марта 2021 года, главный специалист отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Валерия Гижа в программе «Интервью» на радио «Республика» ответила на вопросы журналиста о социальной защите детей, временно пребывающих в детских социальных центрах Донецкой Народной Республики.
Представитель ведомства рассказала, что в настоящее время в Донецкой Народной Республике функционируют 5 учреждений социальной защиты – детских социальных центров Донецкой Народной Республики, созданных с целью оказания всесторонней помощи детям в возрасте от 3-х до 18 лет, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
«Центры расположены в городах Харцызск, Донецк, Енакиево, Шахтёрск и Горловка. Кроме детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в Центры принимаются дети, пострадавшие от насилия, безнадзорные, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Одновременно получать услуги в Центрах могут 190 детей», — отметила сотрудник Службы.
В ходе интервью Валерия Гижа проинформировала, что в Центрах при поступлении каждый ребёнок обеспечивается спальным местом, постельными принадлежностями, индивидуальным гигиеническим набором, при необходимости одеждой по сезону. Питание в Центрах осуществляется согласно установленным нормам. Каждый ребёнок проходит обязательное медицинское обследование. С детьми работает психолог, который помогает развить позитивные качества личности ребенка, проводит коррекцию его негативных привычек и поведения, способствует установлению нормальных взаимоотношений ребенка со взрослыми и сверстниками.
Представитель ведомства подчеркнула, что вся работа Центра направлена на создание надлежащих условий для возвращения ребенка в биологическую семью, ведь именно она является естественной средой для физического, духовного, интеллектуального, культурного и социального развития. С этой целью семьям с детьми оказывается комплексная помощь, направленная на устранение причин и последствий сложных жизненных обстоятельств, использование внутреннего потенциала членов семьи, соблюдение прав детей и их родителей. И пока с семьей проводится социальная работа, ребенок может находиться в Центре, но не более 9 месяцев.
«Каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями. Поэтому нашей первостепенной задачей является сохранение биологической семьи ребенка и его возвращение в нее», — подытожила Валерия Гижа.