Сегодня, 24 ноября 2021 года, в Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики состоялся онлайн-семинар на тему: «Организация работы по защите имущественных прав детей».
В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы о мерах по обеспечению сохранности жилья и имущества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по защите наследственных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по защите прав и интересов ребенка, в том числе ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, при предоставлении разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок, затрагивающих имущественные и жилищные права детей.
«Защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включает в себя комплекс мер по выявлению имущества, в том числе, жилого помещения, которое может принадлежать ребенку на праве пользования или на праве собственности, учету, управлению и обеспечению сохранности данного имущества до передачи его ребенку указанной категории после достижения 18-летнего возраста, а в случае отсутствия у ребенка жилья – решение вопроса предоставления такому ребенку или лицу из числа детей указанной категории жилого помещения», — отметил заместитель начальника отдела по делам детей Службы Александр Евсеенко.
В ходе семинара участники были проинформированы о действующих нормативных правовых актах Донецкой Народной Республики в сфере защиты жилищных и имущественных прав детей, перспективах разработки нормативных правовых актов с учетом передового опыта Российской Федерации, а также обсудили отдельные вопросы, которые возникают в практической деятельности по вопросам обеспечения защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Меры по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, гарантируются, обеспечиваются и охраняются государством. Защита имущественных, жилищных и иных прав и интересов таких детей является одной из основ государственной политики относительно социальной защиты детей вышеуказанной категории. Поэтому данный вопрос находится на постоянном контроле в Службе», — подчеркнула директор Службы Светлана Майборода.