Организация и проведение социальной работы, направленной на профилактику несчастных случаев с детьми

С наступлением теплого времени года детворе трудно усидеть дома, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых, и, как следствие, возрастает количество несчастных случаев с детьми.

В течение I квартала 2022 года на территории Республики произошло 223 несчастных случая с детьми, 5 из которых – со смертельным исходом. Наибольшее количество несчастных случаев с детьми можно  характеризовать как бытовой травматизм. К сожалению, не следует забывать о новой опасности, которая подстерегает детей на улице, продиктованная современными реалиями – это возможность получения травмы вследствие артобстрелов, а также неосторожного обращения со взрывоопасными предметами. Только за истекший период 2022 года 16 детей, проживающих на территории Республики, пострадали от военной агрессии вооруженных формирований Украины.

Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики организовано проведение отделами по делам семьи и детей местных администраций Республики 164 профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев с детьми и профилактику детской безнадзорности. Кроме того, в рамках Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с детьми и других негативных явлений, в том числе суицидов на 2021-2022 гг., утвержденного приказом Службы, проведены рабочие совещания с представителями органов местного самоуправления, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел, МЧС, на которых особое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия по указанному направлению.

Вместе с тем, следует напомнить, что ответственность за жизнь и здоровье детей возложена на родителей!

Всем взрослым необходимо помнить, что бесконтрольность детей и безответственное отношение родителей к своим обязанностям, приводят к детскому травматизму, а иногда и к их смерти.

Невозможно научить ребенка правилам безопасности за один день, для этого нужны годы, но постоянно напоминать детям о них  — необходимо.  Кроме того, именно полезная занятость детей и организация досуга является  условием, способствующим предупреждению несчастных случаев с детьми.

Дети очень любознательны, им хочется все опробовать, испытать, их интересуют яркие запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня? Стремление к самостоятельности у детей проявляется, когда в доме никого нет.  Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. Не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы. Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении.

В условиях улицы особенно опасна для детей дорога. Необходимо научить своего ребенка правилам дорожного движения и элементарным основам самосохранения. Пусть ребенок на всю жизнь запомнит, что: дорога  не место для игр; дорогу можно переходить только на зеленый свет; переходить проезжую часть можно, убедившись, что дорога свободна от транспорта.

И, к сожалению, у детей появилась новая опасность — взрывоопасные  предметы.  Они  могут  быть  обнаружены всюду:  в  полях,  огородах,  в лесах и  парках,  в реках  и  других  водоёмах,  в  домах  и подвалах,  а  также  на  территории  бывших промышленных сооружений, в оставленных без присмотра сумках, коробках, чемоданах и в других местах. Поэтому, постарайтесь убедить детей не посещать незнакомые места, не брать в руки незнакомые предметы и не интересоваться чужими вещами.

Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, в игровой форме устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.

Уважаемые родители! Будьте примером для своих детей во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил личной безопасности!

Яндекс.Метрика