Передача матерью новорожденного ребенка под опеку государства, или «отказничество», — острая социальная проблема. Траектория принятия женщиной решения об отказе от ребенка включает следующие этапы: семья — женская консультация — роддом — детская больница — дом ребенка.
Одним из критериев эффективной работы по предупреждению социального сиротства, является система профилактики. Проведение всеми субъектами социальной работы профилактических мероприятий с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе, по профилактике социального сиротства, является важным направлением деятельности отделов по делам семьи и детей администраций городов и районов.
Специалистами отдела по делам семьи и детей администрации Советского района города Макеевки на базе акушерско-гинекологического отделения ГБУ «Городская больницы № 6 города Макеевки» проводятся мероприятия, направленные на формирование ответственного осознанного родительства и выявление женщин, входящих в группу риска.
Как показывает опыт работы, говорит Анна Сенченко, начальник отдела, причинами отказов могут быть низкое материальное положение, отсутствие жилья, работы, наличие в семье нескольких детей, неполная семья, серьезные конфликты в семье, юный возраст матери, злоупотребление алкоголем или наркотиками, рождение больного ребенка или ребенка с нарушениями развития, послеродовая депрессия. И дальнейшая работа с каждой женщиной или семьей строится на индивидуальном подходе и составляется комплекс мероприятий с целью формирования и сохранения нормальных семейных отношений, ориентации на здоровый образ жизни, возрождения института семьи и брака.
Беременным женщинам, находящимся в акушерско-гинекологическом отделении, предоставляются индивидуальные консультации, проводятся занятия, направленные на психологическую подготовку женщины к рождению ребёнка, и дальнейшие действия родившей женщине после выписки из роддома.
Здоровье новорожденного ребенка целиком зависит от родителей, а правильный уход является залогом хорошего развития грудничка.