Если вы решили усыновить ребенка…

Усыновление — это юридический оформленный процесс принятия в семью ребенка на правах рожденного, со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка. Для ребенка и для усыновителя — это самая благоприятная форма семейного воспитания. Вместе с тем, это и относительно самая сложная по оформлению форма устройства. Если решение об усыновлении принято окончательно, важно знать, с чего начать.

Прежде всего, граждане Российской Федерации подают в отдел по делам семьи и детей администрации города, района в городе, района по месту своего жительства заявление согласно утвержденной форме с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

При подаче заявления необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и его гражданство. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

— краткая автобиография;

— справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

— медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленном порядке;

— справка о наличии либо отсутствии судимости, которую выдают органы внутренних дел по месту жительства заявителя;

— копия свидетельства о браке, если заявитель состоит в браке, или удостоверенное нотариально согласие второго супруга на усыновление ребенка, в случае усыновления ребенка одним из супругов;

— копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением (копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства);

— а также копии паспорта или иного документа, удостоверяющий личность заявителя и его гражданство, и свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Документы действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

После подачи заявления в течение 10 рабочих дней Отдел готовит заключение о возможности заявителя быть усыновителем, для чего проверяет предоставленные документы на соответствие требованиям законодательства, а также проводит обследование его условий жизни, в ходе которого оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Лишь после этого, в случае положительного заключения, которое действительно в течение 2 лет, заявитель будет поставлен на учет в качестве кандидата в усыновители. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет Отдел доводит до сведения заявителя в 3-дневный срок от даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все предоставленные документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

С этого момента начинается этап поиска ребенка. Для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены, кандидат в усыновители может обратиться в  любой из отделов по делам семьи и детей, а также в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

После ознакомления с информацией о детях, кандидату в усыновители, который изъявил желание лично познакомиться с ребенком, выдается направление для знакомства с ним, срок действия направления составляет 10 рабочих дней от даты выдачи. Если контакт с ребенком установлен, кандидат имеете право ежедневно в течение срока действия направления посещать ребенка по месту его нахождения. Далее, в случае принятия решения об усыновлении, необходимо подать в Отдел по месту нахождения ребёнка заявление о желании его усыновить. Отдел, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней подготовит заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком.

Усыновление ребенка осуществляется исключительно на основании решения суда. Поэтому следующий шаг – обращение кандидата в суд по месту проживания ребёнка с заявлением об усыновлении. Усыновление считается состоявшимся со дня вступления в силу решения суда. С этого момента усыновитель и усыновленный ребенок единая семья, в которую ребенок вошел на правах родного.

Семьям, воспитывающим усыновленного ребенка, государством гарантированы все льготы, предусмотренные действующим законодательством для семей с детьми.

Яндекс.Метрика