Укрепление института семьи, обеспечение семейного воспитания детей, поддержка материнства и детства, социальная поддержка семей с детьми, а также сохранение кровных семей являются стратегическими приоритетными направлениями в сфере защиты прав детей, в том числе, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Это ежедневная работа, требующая системного межведомственного сотрудничества, взаимодействия всех министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций, деятельность которых связана с защитой прав детей и социальной поддержкой семьи.
Согласно Семейному законодательству должностные лица организаций, граждане, которым известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, в том числе, если ребенок остался без попечения родителей, обязаны об этом сообщить в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. А они в свою очередь обязаны принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. В Донецкой Народной Республике статусом органов опеки и попечительства наделены местные администрации.
Социальная работа с семьями с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, осуществляется в рамках социального патронажа или обслуживания.
«Важно, что семьи, родители в которых уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей по воспитанию детей, а именно: нарушение права детей на моральную и материальную обеспеченность, в том числе, на питание, жилье, лечение, медицинское обслуживание, образование и иные права детей, подлежат обязательному охвату социальными услугами в рамках социального патронажа, требующего проведения социальной работы по защите прав детей», – отметила директор службы Светлана Майборода.
По результатам проводимой работы налаживаются социальные связи, уменьшаются или устраняются негативные явления в семье, решаются проблемы с восстановлением документов, трудоустройством, членам семьи оказывается психологическая помощь и поддержка, защищаются права детей в получении образования и своевременной медицинской помощи.
В настоящее время отделами по делам семьи и детей социальной работой охвачено 1860 семей и 3800 детей.
«Мы не останавливаемся на достигнутом. Проводится работа по совершенствованию форм и методов социальной работы, а также нормативного правового регулирования деятельности в указанной сфере, в том числе, в соответствии с законодательством Российской Федерации», – подытожила директор службы Светлана Майборода.